Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Пасхальное меню, история кулича

Пасха - фундаментальный обрядовый праздник огромного христианского мира, она первая провозглашает, что торжество жизни над смертью, венчаясобой самый строгий в году сорокадневный пост. Не зря же ее второе название "Торжество торжеств".

Пасха - праздник семьи, а основная подготовка к нему начинается еще задолго до того момента, когда в небе загорится главная звезда, которая знаменует начало Светлого Воскресенья. На протяжении всей ночи длится Служба, а уже утром, встретив восход Нового Дня, вся семья собирается за красивым вкусным праздничным столом. Меню для него - всегда особенное, на столе в обязательном порядке должна присутствовать пасхальная троица - крашеные яйца, праздничный кулич и творожная пасха. Эти основные блюда - не просто дань красивой традиции, они передают самый глубокий символический смысл всего древнего праздника. Например, яйца символизируют возрождение жизни, кулич и пасха напоминают о Христовом теле, котороепренесено в жертву во искупление всех больших грехов человеческих. Компанию данным фаворитам пасхальной трапезы составляет множество различных блюд - символов божественной щедрости и изобилия

Итак, начнем с планирования пасхального меню, точнее, что и когда собираетесь готовить, лучше планировать все заранее, ведь, во-первых, продукты, только традиционные для пасхального угощения, а перед праздником можно просто раскупить, во-вторых, цены на них обычно сильно возрастают. Основное внимание следует уделять покупке яиц и мяса: мясо, наверняка понадобится не только для главной буженины, но и, возможно, для всех первых блюд, салатов, поэтому лучше закупать его с неким запасом, выбирая куски совсем с небольшим содержанием жира. Замороженное мясо можно использовать, хотя в идеале должно быть мясо только охлажденным. Это же касается и покупки яиц: посчитайте, сколько яиц понадобится на выпечку, и сколько собираетесь покрасить, как правило: из расчета 2 - максимум 3 яйца на одного взрослого человека.

Не забудьте купить дрожжи и муку, еще следует запастись всевозможной сезонной зеленью и овощами, которые в любом пасхальном меню дополнят отлично все плотные мясные блюда и освежат многие уже привычные салаты.



К пасхальному столу можно подавать разнообразные мясные закуски: буженину, которая годится, как горячая, так и основное блюдо, подчеревок, колбасы, любимый многими холодец,всевозможные рыбные деликатесы с морепродуктами, которые несомненно составят конкуренцию мясу. Не стоит вовсе забывать и о салатах: лучше всего, приготовить не слишком сытные и только дополняющие вкус других закусок с основными блюдами, уместны будут овощные салаты, легкие мясные и рыбные коктейли. Кстати, на следующий день уже не хочется есть крашенки, тогда из них можно приготовить хороший яичный салат. В качестве основного блюда в пасхальный день можно подавать запеченного поросенка, большой окорок и как вариант фаршированную птицу или рыбу, а также разные виды жаркого, всевозможные рагу и запеканки, голубцы, фаршированные овощи.Большую роль в привычной и традиционной пасхальной трапезе играет выпечка - это и куличи, и рулеты, и булочки, и пироги с различными начинками. На десерт уместно подать творожные пасхи с фруктовыми десертами, блинчиками и т. д. Куличи, которые остаются после большого праздника, можно разрезать на дольки и немного подсушить - получатся отличные сухарики, кстати, они обязательно должны присутствовать в поминальные дни.

Пасхальная трапеза состоит из праздничного стола, который застилается красивой праздничной скатертью. Бытует одна традиция, согласно которой хозяин обкуривает горницу ладаном и зажигает на столе свечу. Собравшись вокруг стола, семья начинает поздравлять друг друга словами "Христос Воскрес!"Затем хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом. Далее все пробуют пасху и все понемногу.

Не нужно пытаться сделать все и объять необъятное. Поделитесь в приготовлениях своими обязанностями с теми, с кем собираетесь праздновать, поскольку большинство пасхальных блюд сложны и трудоемки в приготовлении.

Чтобы после Пасхи домочадцы с гостями не мучились от проблем с желудком и кишечником, к сытным и жирным блюдам подавать стоит легкие, лучше овощные или фруктовые, гарниры с закусками с большим количеством зелени, которые облегчат процесс пищеварения.

История пасхального кулича. Истоки выпечки куличей уходят далеко в былые времена апостолов, а те, согласно самым древним писаниям и являются прародителями ритуала праздника. Начало было положено с того момента, как все начали оставлять место за праздничным столом для своего Учителя, туда же клали и кусок хлеба, ведь он всегда с ними делился своей трапезой. Однако спустя время традиция смогла перейти под своды церкви, в которой хлеб называли "артос", оставляли его на специальном отдельном столе. В момент всех празднований данный артос обносили вокруг храма, а с началом утренней субботы раздавали всем прихожанам. Так как семью христиан принято считать Малой Церковью, поэтому артос и начал носить новое свое название - кулич. Это еще и благодаря новой иной форме овала, которая нам уже привычна. Затем время шло и все меняло, куличи начали выпекать уже из сдобного теста с украшением креста сверху. Древние предания имеют еще вариант объяснений тому, чего пекут куличи. Причина появления сдобного кулича круглой формы исходит из савана Иисуса, который тоже был круглым. Что касается основных ингредиентов теста, то здесь больше все началось от самих учеников, которые решили перейти от пресного теста к квашенному. Поэтому даже сейчас, когда мы украшаем наш стол, мы считаем, что трапезу с нами разделяет сам Христос.



Однако существуют отдельные специальные правила, которые необходимо соблюдать при употреблении кулича. Также есть несколько основных примет, которые нужно соблюдать изначально при выпечке, а после и при употреблении. Итак:
- вами принято решение сотворить самую традиционную пасхальную сдобу своим руками, тогда приступать нужно уже в Чистый четверг, обязательно в чистоте, тишине и вашем душевном спокойствии. Процессу вымешивания теста непременно должно сопутствовать самое радостное настроение с самыми добрыми и положительными мыслями. Этим способом лучше всего доносить свои сокровенные молитвы до небес. Поэтому печь выпечку на Пасху нужно только без нервов, суеты и спешки. Удачный кулич, по мнению предков, главный гарант благополучия всей семьи в течении года.
- кулич и пасхальное яйцо, самое первое с чего и нужно начинать разговение. Пасху разрезаем обязательно горизонтально, но только не вертикально, поперек срезается верхушка, которую съедать нужно только в самом конце, так как она имеет главную роль пока весь кулич не разойдется.

Естественно многие из наших хозяек предпочитают пойти и купить в магазине кулич, однако это будет просто бездушная сдоба. Не лишайте себя возможности радости встречи радостной светлой Пасхи, которая просто полна надеж, молитв и добром. 

Автор: Наталья Андреева