Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Пасха разных стран

Всегда так удивительно узнавать, как разные люди из других частей земного шара справляют светлый праздник Пасхи. Можно даже попробовать позаимствовать некоторые понравившиеся вам традиции для своей семьи, в свой пасхальный праздник. Итак совершим прогулку по разным странам.

Австралия: страна, в которой очень популярно присутствие пасхальных яиц из шоколада или сахара - очень крупных или поменьше. Еще в стране пасхальные яйца любят делать в форме кролика, самого редкостного исконного животного австралийского континента - bilby. Оказывается, зверек вскоре даже может стать главным пасхальным символом всейАвстралии. Ученые, надеются предотвратить, таким образом, полное исчезновение вида, сильно, привлекая внимание населения к довольно серьезной экологической проблеме.

По традициями, все пасхальное меню австралийцев состоит только из жареной баранины, говядины или цыпленка, обязательно с жареными овощами подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или broccholi. В качестве сладкого десерта подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо - "Pavlova", торт из безе, обильно украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами, и мандаринами. Очень большой популярностью пользуются сладкие горячие булочки (HotCrossBun), которые все австралийцы всегда едят на завтрак в каждое пасхальное утро перед обязательным посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда огромное множество австралийских семейств выезжают вместе на природу, - сейчас в тех краях начинается завершающий лето период и начало осени. Кто-то отправляется на побережье, кто-то - в горы.

Пасха Швеции не считается таким большим праздником, как Рождество, но все школы его начинают отмечать за неделю до наступления. Дети с учителями вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, но после воскрес из мертвых. Жители Швеции красиво украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками - желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители повсюду устанавливают много желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху ту же пищу, которой отдают предпочтение на Рождество, но гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца изготавливают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой, красивой конфете.



Болгарская пасха тоже имеет свои определенные традиции, так у них выкладывается по кругу большого пирога много крашенных яиц. Болгары чокаются всеми пасхальными яйцами пока не появится первая трещина, но при этом желают друг другу удачи, а самый удачливый тот, кого яйцо долгое время остается целым.

Немецкой пасхе предшествует Страстная пятница, когда большинство немцев едят рыбу. Никто в Германии не работает в предшествии главного пасхального дня. Уже субботним вечером в разных населенных пунктах устраивается огромный пасхальный костер, самое популярное мероприятие. Воскресным утром все семьи проводят завтрак вместе, родители в канун прячут все сладости в корзинах, вместе с пасхальными яйцами. В конце всего завтрака звучат слова: "Пасхальный зайчик спрятал все сладости, но вы их должны сами найти". Тогда все дети начинают активно искать, самый веселый период праздника. Уже со второй половины этого праздничного дня начинаются визиты к родственникам, друзьям для распития чая.

Пасха Америки, сосредоточена на пасхальном воскресении, когда многие американские семейства просто обязательно посещают церковь, в которой проходит служба во славу Иисуса Христа, восставшего в этот день из мертвых. Службу сопровождают коллективное пение в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит в основном из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Все дети получают корзинки от "пасхального зайчика", который самым ранним утром наполнил их красивыми цветными пасхальными яйцами с массой шоколада и конфет. В Америке наиболее популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети активно соревнуются - кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает только в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Там сотни детей приходят со своими личными пасхальными корзинками, которые переполнены ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

Пасхальные герои и атрибуты. Пасхальный заяц -самый неизменный персонаж Пасхи. Первая легенда о его "принадлежности" к празднику родилась в Германии. Причина - пасхальные яйца, благодаря яркой окраски и магической силы, которую приписываютпасхальным яйцам, их, естественно, не могли снести обычные куры. Поэтому в самых разных землях Германии первоначально существоваломного различных поверий: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии - петух, в Эльзасе - аист, в Баварии - кукушка. Тогда и начал нести свои яйца и заяц. Постепенно он смог вытеснить всех своих "конкурентов", прочно утвердив свои позиции по всей Германии.Предполагают, что помогло ему в этом, некое обстоятельство. Еще в средние века к Пасхе принято было выпекать много ягнят. Однако далеко не все пекари владели большим искусством фигурной выпечки, тогда ягнята больше походили на зайцев, именно, по этой чистой случайности Зайцу и повезло возглавлять Пасху.

Существует еще праздничная традиция - в канун Пасхи делать небольшое гнездышко из травы, из соломы, вполне подходит и корзинка или шапка. Гнездышко оставляется обязательно вечером где-нибудь в самом укромном уголке, а утром бегут искать в нем подарок от Зайчика - различные лакомства и, конечно, пасхальные яйца.



А в день праздника дети и взрослые вместе выходят в сад на поиски пасхальных яиц, считается, что их разложил сам Зайчик в траве и под кустами.

Еще к празднику Пасхи многие жители Германии любят украшать небольшие деревца в палисаднике красивыми разноцветными пластмассовыми яйцами, ставят просто на стол в гостиной вазу с ветками, украшенными игрушечными яйцами. В той же Германии, в старинном монастыре Ебербах проходит главная традиционная интернациональная ярмарка пасхальных яиц. В руках мастеров яйца становятся самым невероятным настоящим произведением искусства, шедевром. Остается только восхищенно изумляться безграничности богатой творческой фантазии, разглядывая все яйца, которые расписаныизумительными изящными мазками акварели, выложенные полевыми травами, соломкой, бисером, украшенные цветными лоскутками...

Для любой пасхальной декорации лучше всего подходят "выдутые" яйца. Поверхность их гладка и не повреждена. Яйца меньшего размера отличаются обычно толстой скорлупой, а более прочная - у коричневых яиц средней величины. После покупки яйца строго подвергаются специальной очистке, их кладут в кастрюлю и заливают теплой водой, добавляют уксусную эссенцию, выдерживая не менее получаса. Хорошо споласкивают теплой водой, для дальнейшей работы с яйцом можно станочек. Еще можно красиво расписать просто фломастером, по крашеному или белому яйцу. Интересно выглядит яйцо, с наклеенной на него скорлупой другого цвета. Невероятно изысканные узор можно получить прибегнув к помощи своих комнатных растений.

Найти нужно маленькие изящные листочки и закрепить их на яйце, обтянув обрезком капронового чулка.Все крашеные яйца можно выложить на красивое блюдо и поставить на сто, а также из них можно сделать красивый пасхальный венок и повесить его на окно. Ваше окно или ветки в вазе украсить смогут милые цыплята, сделанные из яичной скорлупы. Внутри скорлупы много пушистых комочков ваты, а к ней приклеены "цыплячьи" глаза и клювики. Красивый декоративный пасхальный заяц, который закреплен на длинной тонкой палочке, может поселиться в горшке вашего комнатного растения.

Автор: Наталья Андреева