Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Празднование Масленицы

Масленица в нашем сознании связана с блинами везде: дома, на улице, в гостях, в кафе. Истинное же ее предназначение - это помочь прогнать надоевшую всем зиму с ее метелями и морозами и зазвать весну, разбудить природу ото сна. Об этом и говорят все традиции и обряды самого замечательного и веселого праздника.

Название Масленица взяло свое начало с празднования весны, то есть начала нового года, который до 15-16 веков отмечался 1 марта. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было в достатке сливочного масла. Масло в те времена называлось - мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу сравнивали с солнцем. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его.

В 18 веке Во времена Петра Первого на Масленицу было принято готовить самые различные угощения. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговцы предлагали угощения на любой вкус: сбитни, баранки, медовые пряники, пироги и блины с самой разнообразной начинкой. Были и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой. Развлекали народ скоморохи, балаганы и катание на ледяных горках. О популярности такого развлечения говорит то, что в Петербурге устраивали платные горки, прокатиться на которых стоило 1 копейку.

Масленица у славянских народов с давних времен является самым веселым, шумным народным праздником. Она празднуется целую неделю, и каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день надо делать.

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. Хозяйки наводили порядок в домах, заглядывая в каждый уголок. Белили печки, чистили мебель, мыли полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. К празднику закупали большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне масленой недели называется "маленькой масленицей". В этот день поминают умерших родителей. Для них пекут специальное угощение — блины, которые несут на могилы на кладбище, раздают в церквях нищим и монашкам.

Отсюда и пошло выражение первый блин комом. В современном языке это обозначает - неудача, первый блин получился комком. В старинном языке это означало кому блин, то есть комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам, т.е. умершим предкам.

В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо. Так как в масленичную неделю не разрешалось употреблять в пищу мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, носило название «мясного воскресенья», в которое тесть звал зятя «доедать мясо».



Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня?масленица, госпожа масленица".

Понедельник Масленицы— это «встреча» праздника. В этот день по традиции устраивали и раскатывали ледяные горки. Приметы говорят о том, что чем дальше катятся салазки или сани, и громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям, раскачиваться на качелях, причем, чем выше, тем больше счастья.

В этот день из соломы делают чучело, одевают его в одежду, насаживают на шест и возят по округе под веселье и песни. Потом чучело устанавливают в определенном месте, где будут проходить народные гулянья. Здесь строят качели и карусели, устанавливают торговые палатки. Начинают печь блины. В этот день утром родители мужа отправляют невестку к её родителям, сватам, а вечером сами идут к ним в гости, где проводят весь вечер за общим столом, обсуждают жизнь молодых и обмениваются новостями.

Вторник — "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девушки и парни катались на ледяных горках, ели блины. Парни искали невест, а девушки —женихов.

В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но про домашние дела может забыть. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а смотрит за ними пусть жена. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Это зануды. И дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, как долг. Блины с вареньем любят парни-красавцы. Они всегда на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Во вторник будущие женихи и невесты ходят в гости друг к другу. Угощаются блинами, катаются с горок, на санках. Считается, что если молодые познакомятся на Масленицу, брак будет удачным. В этот день принято проводить смотрины будущих невест, а после Великого поста можно проводить свадьбы.

Среда — "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

В среду во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями, пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

В некоторых регионах существует смешной обычай - зятю мазать голову маслом, что бы он "примаслился" к жене. В местах гуляний продают блины, пряники, сбитни, орехи и прочие сладости; устраивают пляски и веселые гулянья. Есть поговорка, что в этот день нужно "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду".

Четверг — "разгуляй". Теперь начинается «широкая Масленица» и гулянья набирают самую силу. В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни или парка. В четверг начинаются мужские гулянья: кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строят снежные крепости, которые с шумом завоёвывают соперники.

Устраивают фейерверки, карнавалы, катаются на качелях и каруселях.

Пятница — "тещины вечера", когда зятья приглашают тёщ к себе отведать угощения. Причем, в соответствии с шуточным поверьем тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.



А зять должен расщедриться. Пригласив тещу в гости, устроить ей знатное угощение: блины, пироги, пельмени, вареники, манты и прочие снадобья. Все, что есть в печи, на стол мечи.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день принято, чтобы невестка пригласила к себе в гости золовок, то есть сестер мужа и всех своих подруг, особенно незамужних. Невестка в этот день должна им что-то подарить в благодарность за брата и хорошее расположение их к себе.

Воскресенье — это заключительный, "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит, и я прощаю». После этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

В конце дня на костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Перед сожжением чучело возят по городу, затем его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают. Раньше, даже при бедности, в костре, где горела масленица, сжигали всю оставшуюся пищу, которую не съели за неделю. Теперь такого обычая нет. Когда зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Вечером принято помянуть умерших родственников.

Прощание с Масленицей завершается в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С понедельника начинается ВЕЛИКИЙ ПОСТ.