Сценарий празднования Масленицы

Праздник Масленница самый шумный и веселый праздник. Это в первую очередь семейный праздник. Гости приходят семьями, чтобы проводить Зиму и весело и дружно встретить Весну. 
Для проведения праздника обычно выбирается площадка в городском или районном парке. В центре площади устраивается кострище, на котором в конце праздника будут сжигать чучело надоевшей всем Зимы.  
Вокруг кострища будет проходить основное действо. По кругу площади устанавливаются торговые палатки, в которых продаются различные сувениры, сладости, горячий чай, кофе, пироги и, конечно же, пекутся блины. Точек по выпечке и продаже блинов должно быть несколько, чтобы не приходилось подолгу стоять в очередях, а народ мог петь, играть и веселиться. Вокруг площади необходимо организовать аттракционы, катание с горок, катание на лошадях, снежные крепости, если это позволят сделать погодные условия. Среди гостей постоянно расхаживают участники на ходулях, бегают зазывалы и скоморохи. 
Праздник должен быть не только увеселительным мероприятием, но и познавательным. В праздновании Масленицы всегда принимают участие взрослые и дети, но не все из них знают, что это за праздник и для чего его отмечают. Поэтому основными действующими лицами на празднике будут: Масленица и ее помощники в народных костюмах, которые в игровой форме расскажут о празднике и традициях празднования его.  Они будут рассказывать о днях Масленицы: встреча Масленицы (Понедельник), Заигрыш (Вторник), Лакомка (Среда), Разгуляй (Четверг), Тещин вечер (Пятница), Золовкины посиделки (Суббота), Прощеное воскресение. 
Звучат веселые песни о зиме, танцевальные мелодии, хороводы. 
На площадке появляется Масленница в окружении своих помощников. 
Скоморох: Все! Все! Все! Все на праздник!
Масленицу встречаем,
Зиму провожаем,
Весну закликаем!
Масленица: Вот я — Масленица долгожданная,
Прихожу я с Весною желанною.
Зиму снежную я провожаю,
Пост Великий с утра объявляю.
Славно нынче гуляют соседи:
Со блинами да чаем беседа,
Стар и мал нынче праздник гуляет,
Да здоровья друг другу желает. 
Добрый день дорогие друзья! Мы пришли на этот веселый праздник, чтобы проводить лютую Матушку-Зиму и открыть дорогу Весне-Красне. А знаете ли вы, как называется этот праздник? 
Все хором отвечают Масленица. 
А кто мне скажет, почему он так называется? 
Если не найдется желающих отвечать, не затягивая время, выбегает скоморох:
Масленица, Масленица,
Блинами попеканщица,
Приходи раненько,
Встретим хорошенько –
Сыром, маслом и блинком
И румяным пирогом. 
Молодец помощник, правильно, в это время в деревнях телились коровы, и было много масла, творога. А поскольку в последнюю неделю перед Постом мясо употреблять запрещалось, то гостей угощали блинами с маслом, творогом и другими начинками. 
И еще у меня к вам один вопрос: А сколько дней длится этот праздник? 
Здесь на выручку приходят помощники Масленицы. Они хором отвечают: семь. 
Выходит Понедельник. Первый день празднования начинается в понедельник. Называется он встреча Масленицы. В это день мы изготовили чучело Зимы (приносят чучело), объехали с ним всю округу. Везде народ веселится, гуляет, друг друга блинами угощает. И мы вас приглашаем попробовать горячих блинов с различными начинками у наших хозяюшек. А кто блинов отведал, приглашаем в наш веселый хоровод. Звучит песня «У леса на опушке» и все пускаются в пляс вместе с Масленицей и ее помощниками.  
Масленица: Немножко поразмялись теперь можно и поиграть. Вот веселые артисты на ходулях предлагают вам посоревноваться в ходьбе и доказать, что вы можете не хуже. 
Выходит один артист на ходулях, а два других предлагают свои ходули гостям. Определяется расстояние и дается старт. Кто его пройдет быстрее, тот получит приз от Масленицы. Игру можно повторить несколько раз. 
Масленица: Самых быстрых мы нашли. А теперь посмотрим, кто у нас самый ловкий.   
«Петушиные бои». Внутри круга два человека. Каждый правой рукой берёт свою правую ногу, а левую руку закладывает за спину, прыгая на одной ноге нужно вытеснить соперника за черту круга. Тот, кто остался  в кругу - побеждает. 
Масленница: Загулялись мы с вами, пора рассказать народу, где мы были во вторник. 
Выходит вторник - «заигрыш». Во вторник гулянья продолжаются. Везде выпекаются блины, подаются с чаем и другими напитками.  Этот день славится тем, что он считается днем знакомств и сватовства. В этот день больше всех веселится молодежь, парни знакомятся с девушками, катают их на санках, конных упряжках. Устраиваются смотрины невест, чтобы после Пасхи гулять свадьбы. В народе считается, что пары, образовавшиеся в этот день, будут самыми счастливыми. А еще все катаются с горки, куда мы приглашаем и вас. 
Скоморох: Спешите скорей, спешите скорей!
Нет праздника нашего веселей!
Гостей давно мы ждем-пожидаем,
Масленицу без вас не начинаем. 
Звучит мелодия «Цыганочка», все пускаются в пляс. В это время готовится выступление фольклорного коллектива, которые исполнят народные песни. 
Масленица: Среда - «лакомка» спешит нам рассказать, как побывала в гостях у тещи. Выходит среда. Этот день любимый всех зятьев. Их тещи зовут к себе в гости. Такому празднику позавидует каждый. Только зять на порог, теща сразу засуетилась. Как говорят в народе «Все, что в печи – на стол мечи». И наша теща старалась угостить зятя. Стол ломился от разных блинов, пирогов, рыбы, солений, и икрой побаловала. А к блинам мед рекой, варенья, масло, сметанка и всяческая поливанка. А кто еще не попробовал масленичных блинков просим угоститься и с нами с горки прокатиться. 
Выбегает скоморох и зазывает на конкурс частушек. 
Скоморох: Друг, веди свою подружку.
Все, кто хочет выйти в рост,
Знаешь русскую частушку –
Выходи-ка на помост.
И широкие, и узкие
Темы пусть любой берёт.
Пой, народ, частушки русские,
Веселись родной народ. 
(Все желающие соревнуются в исполнении частушек, их поддерживают участники художественной самодеятельности). 
Гости праздника угощаются блинами  и другими угощениями, катаются на санках, развлекаются на аттракционах. Бойко идет торговля сувенирами, игрушками, свистульками. 
Как только закончился конкурс частушек, Масленица объявляет следующий день: 
А ты четверг – «разгуляй», что молчишь? 
Выходит четверг. Четверг – день сильной половины. В этот день середина всех гуляний. Теперь настал черед мужчин показать свои способности. Насмотрелись мы и силовых конкурсов, и взятие крепости было и рыцари сражались. Чтобы выстоять в таких сражениях, необходимо хорошенько подкрепиться. Так что подходите за угощениями, набирайтесь сил и пойдем штурмовать крепость.  
Показывает на снежную крепость, где сидят участники сражения. Гостям предстоит снежками выбить их оттуда и захватить крепость. 
Скоморох: Вот бревно, а вот мешки,
Выходите, мужики!
Кто кого мешком собьет.
Тот подарок заберёт! 
«Бой подушками». Два участника с подушками поднимаются на брус, укреплённый на земле. Задача каждого - подушкой сбить противника с бревна (возможно несколько попыток). 
А чтоб было занятие всем, приглашаем команды померяться силами. 
«Перетягивание каната». В конкурсе могут участвовать от каждой команды по два и больше участников, соревнующихся в перетягивании каната через границу. 
Масленица: Вот и тещин день пришел. 
Выходит пятница. А в пятницу у нас тещины вечерки. Тут уж зять должен не пасть лицом в грязь, ведь у тещи в гостях было, ох, как славно. Наш зять был на высоте. Одних блинов было видов десять, а пирожки, да с пирогами, да с разными приправами. И напитки для любимой тещи припас разные. Теща угощалась и только улыбалась. 
Скоморох: Продолжаем мы программу
Для гостей, друзей, для всех.
Начинаем панораму
Удивительных потех! 

Масленица: мы друзья здесь веселимся, угощаемся разными угощениями, а можете вы по рецепту узнать предлагаемое блюдо? Давайте попробуем. 
Приготовить сдобное кислое тесто, увеличить в 2 раза количество сахара. Разделать тесто на шарики, дать им расстойку 20—25 минут. Жарят так же, как пирожки. Сложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой. 
Ответ: Пончики московские.  
Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молока и хорошо размешать фарш до пышности, приготовить тесто и слепить. 
Ответ: Пельмени сибирские.  
Белый хлеб, вымоченный в молоке, лук, обжаренный в сливочном масле, и мясо промолоть в мясорубке два раза, добавить специи, перемешать, сделать изделия, положить на раскаленную сковородку и обжарить в жире. Затем поставить в духовку и печь до готовности.
Ответ: Фрикадельки  
Мясные продукты залить водой в кастрюле, поставить на огонь и варить до полной готовности. Свеклу нашинковать, обжарить на сливочном масле. Добавить лук и ложку муки, смешанной с бульоном. В бульон положить нарезанную капусту, через пятнадцать минут добавить свеклу. В конце положить сметану.
Ответ: Борщ.  
Мясо нарезать на куски, натереть солью, жарить с луком до полуготовности. Добавить нарезанную морковь и поставить в духовку. Через пятнадцать минут положить картофель и жарить с мясом и морковью, поливая бульоном.
Ответ: Жаркое.  
Творог выдержать под прессом, протереть сквозь сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. 
Ответ: Пасха.  
Картофель, свеклу и морковь отварить, охладить, нарезать кубиками, добавить нарезанные соленые огурцы и лук, заправить растительным маслом. 
Ответ: Винегрет.  
С рецептами справились вы ловко, а в качестве приза вам веселая песенка. 
Ну а теперь посмотрим, как вы будете управляться с мешками. 
Участники залазят в мешок, и прыгают в мешках наперегонки. Кто первый одолеет дистанцию, тот и победитель.  
На площадке проводятся мастер-классы по изготовлению поделок и выпеканию блинов. 
Масленица: Вот и субботы час пробил.  
Выходит суббота. Мой день называется «Золовкины посиделки». Это продолжение семейных праздников. В этот день в гости к невестке приходят золовки (сестры мужа). Они берут с собой незамужних подружек. Невестка дарит им подарки в знак благодарности за брата, ставшего ей хорошим мужем, и угощает разными угощениями. Не обходится вечер и без блинов, веселых разговоров и песен. И для вас сейчас будет исполнена песня в подарок. А вы пока угощайтесь и развлекайтесь. 
Масленица: Не держите на сердце обиды,
Слезы больше никто пусть не видит,
Попросите вы сами прощенье,
Улыбнитесь улыбкой весенней!
Масленичный костер зажигаю,
Хоровод у костра объявляю!
Все плохое ушедшего года
Вместе с чучелом этим сжигаю! 
Выходит воскресенье. Вот и наступило «Прощенное воскресение». В этот день все просят друг у друга прощения за обиды, даже если их и не помните. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит, и я прощаю». И веселый праздник продолжается с песнями, играми, гуляньями. А в завершение сжигается чучело Зимы. 
Масленица: и наш праздник подходит к завершению.  Поджигают костер и бросают в него чучело. 
Масленица: В дым пусть превратятся
Да исчезнут в выси,
Наши грешные дела
И дурные мысли. 
Масленица — ясный свет,
Принесла весны привет.
Масленицу провожаем,
И весну-красну встречаем,
Пой дружнее, хоровод,
Веселись, честной народ! 
Все водят хоровод вокруг костра и поют песни. В завершение праздника молодежь прыгает через сгоревший костер.
Вчера празднлвали нашу свадьбу и выбрав ведущим - Сергея ни на минуту не пожалели ! Все гости под впечатлением,все было на высшем уровне : начиная от обсуждения моментов связанных с мероприятием и заканчивая завершением нашего вечера ! Сергей,как ведущий чувствовал публику...