Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Народный праздник – Сороки (Сорока Святых)

Это еще один народный праздник, который своим происхождением обязан как языческим временам, так и христианству. Существует две версии его происхождения. По одной – его корни уходят в дохристианские времена, когда считалось, что именно сорок темных сил сковывают землю в течение зимы. А 22 марта - в день весеннего равноденствия, когда увеличивался день, солнце поднималось достаточно высоко, начинала отогреваться земля, люди взывали к Солнцу и зазывали Весну. Именно с приходом Весны приходило тепло и свет, и начиналась новая жизнь. Этому событию посвящались народные песни. Они звучали после Масленицы второй раз, и посвящались зазыванию весны:

Весна, весна, красная,
Приди, весна, с милостью,
С великой благодатью.
Из-за темных лесов,
Из-за синих морей.
Приходи, приходи,
Солнцем светом озари.

По второй версии его христианское происхождение основано на том, что в этот день в 313 году в армянском городе Севастий были казнены сорок воинов-христиан, которые отказались перед походом принести жертвоприношение языческим Богам. Римляне, чтобы заставить их отречься от Христа, воинов вывели на лед озера в лютый мороз. Согласно легенде над головами мучеников появились светлые венцы, а лед под ними растаял. Тогда воинов забили палками до смерти, а тела сожгли. Сорок погибших христиан превратились в сорок жаворонков (которые действительно прилетают в наши края в это время...). В народе считается, что в этот день прилетают сорок сороков птиц. А первыми из них прилетают жаворонки.

Теперь в этот день на Руси поминают погибших воинов и всех усопших родственников.

Женщины в этот день пекут булочки в форме летящих птичек. Этих птичек раздают потом своим родным и детям. Рецептов выпекания птичек много. Их выпекают из бездрожжевого и дрожжевого теста. Вот некоторые из них:

1. Рецепт «Жаворонки»
2-3 яйца, 1 столовая ложка масла, 2 ложки воды,1 ложка сахара. Соль по вкусу, мука. Сделать не очень крутое тесто, вылепить из него форму птички, вместо глаза вставить перец, смазать яйцом. Обсыпать цветным маком. Испечь в духовке.

2. Рецепт «Жаворонки»
СОСТАВ
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки В теплой воде растворить дрожжи и всыпать сахар и муку. Замесить тесто и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в объеме в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку выложить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза в объеме, нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.



Жаворонки лепятся разными способами:
Сидящий жаворонок
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.

Летящий жаворонок (1 вариант)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

Летящий жаворонок (2 вариант)
Взять маленький кусочек теста. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.

Для придания вкуса, жаворонков смазывают растительным маслом и посыпают сахаром, маком, дроблеными орехами.

Выпекают жаворонков при температуре 180- 200 градусов.

А еще при выпекании жаворонков устраивают гадания. В них закладывают кольцо или монетку. Если во время еды кому-то попалась монетка, значит, год будет богатым, зажиточным. А если кольцо - быть свадьбе.

Сороки больше похожи на детский праздник. Утром дети со своими птичками бегут на улицу. Там собирается ребятня, и они гурьбой бегут за деревню на горку, где обращаются к жаворонкам со словами:

Жаворонки, прилетите,
студеную зиму унесите,
теплую весну принесите:
зима нам надоела,
весь хлеб у нас поела.

Эти слова они повторяют несколько раз, бегая по деревне. Во всей деревне долго стоит шум, крик, детский смех.

Затем все вместе начинают кушать своих жаворонков. Причем съедают все, кроме головы. Голову приносят домой, отдают маме и приговаривают при этом:
«На, мама, тебе головку от жаворонка:
как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был.

Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен такой головастый был».

В некоторых регионах на сороки женщины изготавливают сорок гнезд для птиц и устанавливают их на заборе. В каждое гнездышко они кладут по яйцу из теста. Это и детей забавляет, а еще, говорят, хозяйка делает это для того, чтобы куры не ходили в чужие дворы, а неслись дома.

Взрослые по погоде в этот праздник определяют погоду весны и лета. Если утром на Сороки был мороз - то, значит, жди весной сорок морозных утренников. Об этом говорят и народные приметы и поговорки:

На Сороки день с ночью меряются.
Зима кончается – весна начинается.
Сорок сороков птиц на Сороки прилетает.
Увидел скворца – весна у крыльца.
Сколько проталинок – столько и жаворонков.
Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то летом будет отличный урожай.
Сороки и галки прилетают в этот день — к теплу.
На Сороки синица запела — тепло ворожит.
Если насчитать сорок птичек в этот день, прибудет настолько тебе здоровья и счастья.

У молодежи свои забавы и игры. Они собирались на танцы. Сначала девушки исполняли обряд замыкания зимы и размыкания весны. Они разрывали сорок веревочек или разламывали сорок палочек. Этим они якобы разрывали путы злых духов, сковывающих землю зимой, и способствовали наступлению весны. А затем начинались массовые гулянья.

Так в народных празднованиях переплелись языческие и христианские обряды. Мы желаем вам весенних улыбок, крепкого здоровья, и пусть в сердце каждого из Вас живет маленькая птичка весны, маленький бог, который будет держать Вас в весеннем настроении весь год!