Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Праздничный стол, его главные атрибуты и украшения

Даже несмотря на то, что основная сервировка праздничного стола - в некотором роде своеобразное искусство, вовсе не нужно обладать большим талантом, дабы суметь его постичь. Любой человек вполне может вооружиться самыми нужными и правильными советами, после подключит немного своего непосредственного собственного стиля и - о чудо! - ваш праздничный стол прекрасно засервирован. Очень важно, чтобы весь праздничный стол гармонично вписывался по стилевому решению и общей цветовой гамме общей концепции целого помещения, где будет проходить основное мероприятие. Правила сервировки стола могут активно двигаться в ту или иную сторону, это в зависимости от конкретного вида торжества. Безусловно, существуют общие правила, с которыми предлагаем ознакомиться.

Итак, начнем со скатерти. Главное соблюдать два основных и главных требования: чистота и опрятность. Салфетки любая опытная хозяйка, как правило, подбирает в тон скатерти, это правильный подход. Стоит потратить немного своего свободного времени, чтобы более красиво их сложить - тогда будет еще и дополнительное украшение стола. Правильная сервировка стола всегда предусматривает, чтобы на каждый отдельный комплект тарелок была одна салфетка. Все основные тарелки и приборы выставляются на стол в последовательности от подачи блюд. Тарелки для еды выставляют у края стола, при правильной расстановке они должны образовать прямую параллельную краю линию. Скорее всего, часто могли замечать, что в ресторанах тарелки ставят одна на одну. Делают это далеко не в хаотичном порядке, а именно строго исходя из принципа и алгоритма подачи блюд. Самая красивая сервировка стола просто невозможна без правильно выложенных главных столовых приборов. Крайними кладут всегда приборы, которые понадобятся для приема пищи в самую первую очередь. В общем, принцип очень сход с использованием тарелок. Сверху тарелки размещают все десертные приборы.



Чем будет напиток крепче, тем необходимо ставить более маленький сосуд для питья. Впрочем, всем это давно известно: водку пьют исключительно из рюмок. Что же относится к бокалам для вина, то они всегда выбираются в соответствии с определенным сортом данного напитка. Самый высокий бокал на столе всегда только для шампанского, но про основные правила бокалов поговорим позже. Блюда и напитки вашего праздничного стола должны обязательно сочетаться. Если подавать будут довольно тяжелые и плотные блюда, тогда лучше всего предусмотреть более крепкие спиртные напитки. К закускам в виде салатов, более легким и нежным, отлично подходит вино. К десерту подают только ликеры или сладкие вина. Вино с водой ставят на праздничный стол ранее откупоренными. Но вот сами бутылки с минеральной - обязательно закрытыми. Что же касается соков, морсов и водки, наиболее идеальный сосуд для них - это графин. Средняя часть празднично засервированного стола подходит просто идеально для приборов с солью и перцем. Если на столе будет прибор с горчицей, его следует ставить где-то рядом. Здесь еще можно поставить флаконы с более острыми соусами или уксусом. Все можно еще размещать на удобной подставке. При расстановке всех холодных закусок уделять нужно внимание чередованию мясных, рыбных и овощных блюд. Хлеб всегда стоит размещать на нескольких тарелках: чтобы все имели удобную возможность до него легко дотянуться. Абсолютно любой праздничный стол украшают разнообразные цветочные композиции или свечи. Стол не должен оставаться перенасыщенным количеством различных блюд. Правильная сервировка - все блюда и закуски расставлены очень свободно, каждый гость имеет свое личное пространство.  

Если вами уделяется немного внимания основным нюансам праздничного стола, тогда будете получать приятные комплименты и восхищенные отзывы в течение всего вечера.

История бокала - это слово французское, в переводе точно означает "банка". Первые бокалы появились, естественно, в стране всех самых изысканных вин - во Франции, еще в XVIII веке. Наука подачи этих напитков с тех давних пор постоянно развивалась. Сегодня порой просто не хватает всех знаний, чтобы точно определить, какой именно сосуд подают для определенного напитка. Справиться поможет лучшее ознакомление с видами бокалов. Основные виды бокалов делятся строго на определенные категории. Сейчас подробнее разберемся, как нужно правильно по правилам столового этикета подавать определенные виды напитков.

Бокалы для вина - самый классический вид из всех, конечно, бокал для красного вина. Он должен быть из однородного и прозрачного стекла. Обязательно наличие довольно высокой ножки. Кверху бокал обязательно должен сужаться, дабы лучше сохранять уникальный аромат определенного вина. Бокалы для белого вина имеют более короткую ножку, чуть меньший объем (180-260 мл).

Бокалы для коктейлей, вид, который сильнопугает всех новичков, своим разнообразием бокалов для коктейлей. Часто вместе с определенным рецептом коктейля придумывали отдельный специальный бокал, в котором этот коктейль следует подавать.

Коктейльный бокал широко известен как бокал для мартини. Второе название он носит в честь известного во всем мире напитка, который подают только в этом бокале. Что же касается большинства коктейлей, то в этом виде бокала их подают только охлажденными, безо льда и среднего объема (90-280 мл). Хайбол - это наиболее универсальный стакан для подачи всех любых прохладительных напитков, определенных видов коктейлей.

Маргарита - это бокал, в котором соответственно подается коктейль "Маргарита", многие другие замороженные напитки. Объем его 200-250 мл. Существуют также специальные бокалы для подачи только ирландского кофе. В них подают еще глинтвейн. Объем вида бокалов - 240-280 мл.

Бокалы для шампанского - согласно столовому этикету, подается шампанское в высоких фужерах, в специальных чашках для шампанского. Высокого фужера объем равен 160-300 мл. Углекислота из бокала данной формы выходит значительно медленнее. Этот вид бокала для шампанского более распространен.

Фужер-чаша для шампанского имеет объем меньше 140-160 мл. Обычно сосуд для шампанского используется тогда, когда собираются строить красивые башни из бокалов.



Снифтерыили баллуны - это такие бокалы на короткой ножке, имеющие широкое дно. В бокалах принято подавать только коньяк, виски или бренди. Такое странное название происходит от английского слова "sniff", означая "нюхать". Форма помогает лучше ощутить полный аромат напитка. Коньяк или бренди еще подавать в специальном коньячном бокале, объемом 250-875 мл.

Рюмки для ликеров составляет объем 40-60 мл и используется тогда, когда планируют подавать ликер в чистом виде. Все очень просто и понятно.

Стопка - сосуд, который строго предназначен для всех крепких алкогольных напитков, подают его в чистом виде. Для подачи водки используют рюмку, с данным напитком вообще сложно запутаться. Единственное, что стандартный объем рюмки - 40 мл.

На первом этапе общая классификация может показаться очень сложной. Здесь главное запомнить основной принцип: чем будет бокал ниже, тем для более крепкого напитка он строго предназначен. Чтобы более максимально раскрыть весь вкус напитка, вовсе не следует наполнять бокалы до краев. Вкус напитка очень важен, но вот эстетика его подачи, которую разрабатывали десятилетиями, придает абсолютно любому напитку привкус изысканности, историчности и определенной значимости.

Автор: Наталья Андреева