Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Варианты оформления европейских Рождественских столов

Праздничные 'двенадцать дней' всего целого христианского мира считаются самыми красивыми и торжественными в году. Этому немало явно способствует шикарный рождественский стол, который изящно оформлен, украшен хвойной веткой со свечой или живыми цветами. Традиционными цветами любого рождественского стола - красный и зеленый, непременно присутствующие на рождественских скатертях всего западного христианского мира. Несмотря на тот факт, что красно-зеленая рождественская гамма зародилась в Европе, американцы активно возвели ее чуть ли не в главный ранг собственного закона. Именно американцы сами и оснастили красно-зеленую классическую тему данным количеством вариаций очень милых пустяков (разнообразными букетиками, корзиночками, свечечками и т. п.), что в изумленную Европу эти старые рождественские цвета вернулись как некое новомодное американское новшество.

Праздничные все кушанья могут быть совершенно различными, но обязательно должно быть одно самое центральное блюдо - гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Это - ведущий символ единства всех собравшихся за одним праздничным столом. Рождество - это у всех больше самый семейный праздник, на рождественский ужин даже не принято приглашать друзей. Их звездный час - веселая шумная новогодняя ночь.

На протяжении довольно многих столетий жители Британских островов на Рождество на стол ставили особую кашу - 'плумпорридж', которую варили на мясном бульоне. В нее добавляли обязательно хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подавали только очень горячей. К началу III в. название трансформировалось в 'плум-пудинг' - одно из главных блюд рождественского стола. Его еще принято называть пудинг в огне - перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После красивого 'фейерверка' пудинг кажется еще намного вкуснее. Традиционные блюда считаются также жареная или фаршированная индейка (в Англии), жареный (в Шотландии) или копченый (в Ирландии и Уэльсе) гусь. Разрезать дичь и раскладывать ее по тарелкам - основная обязанность мужчины.Шотландский Новый год тесно связан с представлениями только о самых добрых гномах, их изображения украшены стол и многие блюда. Обязательно выпекать нужно большой песочный торт, украшенный засахаренным миндалем, марципанами.

Во Франции декабрь - месяц больших ежегодных праздников и кровяных колбас. Заранее откармливают много гусей и индюшек, режут свиней, заготавливают вкусные колбасы. Трапеза в конце Рождества состоит аж из семи блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Традиционной пищей французов на Рождество - кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Традиционным французским (в том числе рождественским) деликатесом является гусиная печенка.

В Италии в сочельник на столе также должно быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, который сварен в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В иных отдельных местах таких блюд должно быть девять. Сохранился один важный обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, еще 'морские фрукты' - разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.

Рождественский ужин по-немецки - это обязательно жареный гусь и пирог с орехами, марципанами и изюмом. Пекутся кренделя и фигурное печенье.

В Австрии непременно за рождественским ужином едят традиционный национальный суп-лапшу, а на второе -вкусного запеченного с тмином карпа. В меню обильного новогоднего ужина входит и заливной поросенок. Согласно давнему обычаю, надо первого января на обед есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились).



В Португалии и Испании в сочельник готовят несравненный миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, свое особенное обрядовое печенье и сласти, а в первый день Рождества - все самые наиболее сытные мясные блюда: свинину, ветчину, каплуна, а также обрядовые вареные каштаны и кашу.

В Бельгии и Нидерландах в каждой области свои отличительные традиционные блюда. Во Фландрии - рисовая каша, много пудингов, мясо, жаренное крупным куском. Повсюду очень разнообразны новогодние печенья, вафли, торты, особые виды хлеба. Горячий чай пьется с молоком, сахаром и корицей, гвоздикой, лимонной пудрой, шафраном и мускатным орехом. Это нечто вроде нашего русского сбитня, но только на молоке.

В обычаях праздничного рождественского, новогоднего и крещенского стола народов Скандинавии очень много общего: вечером едят они рождественский окорок, кашу, рыбу и особый хлеб с маслом. Украшение рождественского стола - обязательно вареный шпигованный язык и жареная свиная голова. На ужин - большой жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с яблоками, орехи, фрукты. Новогодний стол дополняется холодными закусками - семгой, салатом из сельди, сыром. Традиционно особое блюдо из сушеной и вымоченной до состояния желе трески, а также рисовый пудинг.

Во время всех долгих зимних праздников у финнов на столе обычно похлебка из свинины, говядины и кровяной колбасы, вареная вяленая треска с картофелем, ячменная или рисовая каша только на молоке, запеченная брюква и непременно - запеченное с растопленным свиным жиром картофельное пюре.

В Дании на рождественский ужин обязательно наличие утки с яблоками, непременный напиток, помимо шампанского, - 'глег' (смесь корицы, гвоздики, вина и воды).

В Швейцарии любой праздничный стол отличает традиционный лосось и по специальному рецепту приготовленное жаркое.

Рождественское меню венгров-католиков в значительной степени отличается от меню венгров-протестантов:последние почти совсем не употребляют характерные для этого праздника блюд, в то время как католики не только употребляют лишь определенные кушанья, но даже соблюдают строгую последовательность в чередовании этих блюд на столе, а в некоторых селах - и определенное число их, имеющее магическое значение (7 или 13). Ужин начинают с того, что начинают съедать по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем - по одному ореху и по дольке яблока, после следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладких мучных изделий много, чаще с маком, реже - с орехами и мармеладом; заканчивают ужин обычно капустным, реже - фасолевым супом.

Главное блюдо новогоднего стола - жареный поросенок, что, по многим древним повериям, должно приносить счастье. Интересно, но в день Нового года существовал строгий запрет не только на куриное мясо, как на Рождество, но и вообще на всякую домашнюю птицу, хотя уже в повседневном меню венгров блюда из птицы занимают довольно много места. Запрет в народе объяснялся тем, что если будешь есть птицу на Новый год, то из дома 'улетит счастье'.

В Румынии выпекают необычные пироги, в которых запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. Есть еще такие пироги, которые надо вкушать максимально осторожно - вдруг достанется жгучий перец. А кольцо или монеты, по народным приметам, приносят благополучие.

В Болгарии также пекут пироги с сюрпризами - баницу. В пирог запекают кизиловые почки, веточку кизила и монету. Кому достанется одна почка - тот будет весь год здоров, две почки означают большое счастье, три - быть новой семье, четыре - хорошо учиться, а кто монету достанет, тот в этот год разбогатеет.

В Польше уверенны, что на новогоднем столе обязательно должно быть строго 12 блюд, причем мясо исключается. Непременно должны быть карп жареный или карп заливной, грибной суп (борщ), бигос, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом и с маком. На сладкое - вкусный шоколадный торт.

Заканчиваются все зимние праздники народов Европы 6 января. В конце этого дня выпекают пирог с запеченным бобом и выбирают 'бобового короля'. 

Автор: Наталья Андреева