Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


История Рождества, давние традиции

Рождество Христово - это один из самых главных праздниковвсей православной церкви. Немного истории. Согласно правдивому источнику Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в давние времена царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август строго повелел сделать общую всенародную перепись по всей своей большой империи, к которой и относилась тогда и вся Палестина. Среди древних евреев был обычай вести точные народные переписи по многим коленам, племенам и родам. Так, ранее всякое колено и род имели свои конкретные определенные города с богатыми праотеческими местами, потому и сама Дева Мария с праведным Иосифом, происходившие от рода Давидова, должны были пешим ходом идти в Вифлеем (город Давида), дабы внести свои имена в огромный список всех подданных кесаря. В том же Вифлееме в связи с активной переписью все места в гостиницах были заняты, Мария с Иосифом смогли найти себе ночлег только в темной известняковой пещере, которая предназначалась для стойла скота. Когда они там более или менее удобно расположились, Марии и наступило время рожать. Среди сухого сена и соломы в довольно холодную зимнюю ночь родился небесный младенец Иисус Христос. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева сама спеленала Его и положила в небольшие ясли - кормушка для скота. Но среди тихой полночной тишины, все человечество объял крепкий сон, лавная весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, которые и сторожили стадо. Им явился сам Ангел и передал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира - Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". Внезапно для всех явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, которое славило Бога. Когда Ангелы полностью исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдемте в Вифлеем и поглядим, что же там случилось. Они поспешили и нашли пещеру, в которой находились Мария, Иосиф и Младенец, тихо лежащий в яслях. Пастухи тогда рассказали святому семейству о том, что им было возвещенопро Младенца.



Восточные древние мудрецы дажеожидали, что вскоре на землю придет великий Царь мира. Волхвы, по преданиям их называли Гаспар, Мельхиор и Валтасар, лично направились в Иерусалим, дабы расспросить, где следует точно искать Спасителя мира. Прослышав про это, царь Ирод, тогда правивший в Иудеей, сильно взволновался и призвал их тоже к себе. Он более точно выведал у волхвов точное время появления звезды - вероятный возраст будущего царя, которого опасался как ярого соперника своему славному царствованию. Ирод лицемерно просил, чтобы сами волхвы известили о месте рождения младенца, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".Следуя за правильной путеводной звездой, волхвы сумели достичь Вифлеема, где поклонились только новорожденному Спасителю и даже принесли богатые вои дары Востока: золото, ладан и смирну. Дары, в свою очередь, имели весьма глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а уже смирну как человеку, который должен умереть. Затем, получив от Бога честное откровение даже и не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну.Разгневанный сильно Ирод, обнаружил, что волхвы не послушались его, лично решил отправить в Вифлеем солдат с приказом предать полной смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие еще повествует о том, что Иосиф, получил во сне предупреждение про эту опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где все Святое семейство находилось до смерти Ирода.

В честь этого воспоминания о рождении Иисуса Христа и установлен церковью большой праздник - Рождество Христово. Начали его праздновать времена апостолов. В Апостольских постановлениях также говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 й день десятаго месяца" (от марта).В течении первых трехвеков новой эры во время гонения всех христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединяли с праздником Крещения 19 января под одним общим именем Богоявления. Причина этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился тоже в день своего рождения.

ДатуРождества - 25 декабря - приняла Церковьтолько с IV века. До 70 х годов I века основное подавляющее большинство христиан составляли только иудеи, среди которых вопрос о точной дате рождения Спасителя вовсе не поднимался, потому что иудеи вообще точно не зналио днях рождениях. Ко II III векам относятся все первые попытки установить дату Рождества Христова, после отмечать этот день как один из главных христианских праздников.

В 337 году папа римский Юлий I лично утвердил дату 25 декабря как дата Рождества Христова. Вот с тех самых пор весь христианский мир и празднует Рождество 25 декабря. Русская же православная церковь празднует Рождество Христово 25 декабря, но уже по старому стилю - по юлианскому календарю, а, именно, 7 января - по новому григорианскому стилю.

Праздник Рождества Христова духовно предваряет Рождественский пост, чтобы душа христиан полностью очистилась молитвой и покаянием, а тело - воздержанием в пище. Пост всегда начинается 28 ноября, а длится до 7 января. В последний день Рождественского поста - Навечерие Рождества, Рождественский сочельник, пост становится особенно строгий и служится отдельная вечерня Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы красиво украшают по праздничному - великолепными еловыми ветвями, различными гирляндами с цветами и огнями. Так как основная праздничная вечерня отслужена, всенощное бдение начинается с радостного возгласа пророка Исаии: "С нами Бог!" Утреня уже совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется самый красивый канон в православном богослужении: "Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!"Заключает процесс празднование Рождества Христова Божественная литургия - это богослужение, на котором совершается таинство Причащения.



Период от начала Рождества Христова до момента Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это тоже продолжение Праздника Рождества.

К Великому Рождеству Христову во многих семьях существует свой обычай наряжать елку, дарить друг другу приятные подарки. Елочные ветви украшают самыми различными сладостями и светящимися огоньками.

В сам праздник после богослужения разговлялись самыми всевозможными мясными и рыбными закусками, вкусными заливным и запеченным гусем с яблоками. Жареная птица - главное украшение всего рождественского стола. Курицу подавали только холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнировали специально солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем. На Рождество каждый дом выпекал большие и вкусные пироги, пряники, колядки, которыми угощали и тех, кто приходил весело колядовать - пели народные песни о Рождестве Христовом.

Автор: Наталья Андреева