Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Рождественский стол разных стран

Рождество Христово - самый большой из всех православных праздников, конечно, после Пасхи. Начинали готовиться к нему намного заранее. Стол всегда украшался свечами и сеном - это в память о вертепе, где и родился Христос.

Как же правильно накрывать стол на Рождество? В сам сочельник рекомендовалось целый день полностью воздерживаться от любой еды, а уже к вечеру накрывать вкусный праздничный стол, состоящий обязательно из 12 блюд. Сейчас часто советуютне голодать весь день, ведь совершенно любая обильная пища после дневной голодовки очень плохо скажется на вашем желудке. За столом должно сидеть только четное число людей, если семья насчитывает нечетное количество, то к столу просто подавалась пустая тарелка со столовыми приборами. 

Согласно самым давним традициям стол обязательно посыпался сеном в память о былых яслях и вертеле, затем накрывали кристально белой чистой скатертью. Под стол обязательно ставился любой железный предмет, дабы все сидящие за столом смогли поставить на него ноги. Обычай тесно связан с тем, что железо символизирует здоровье, силу и крепость, не только славян, но среди других народов.



Ужинать не садились до появления первой звезды, трапеза начиналась с сочива, затем приступали ко всей остальной еде. Блюда в сочельник только лишь постные.Начиная с самого Рождества можно есть и все самое скоромное. Считается, что чем богаче будет накрыт ваш стол в самую первую неделю после Рождества, тем намного богаче будет и весь следующий год.Следовало запастись всеми домашними заготовками, так как еще летом русские хозяйки вкусно мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюква, морошка и брусника специально к Рождественскому столу.

Всего за неделю до праздника закалывали свинью, покупали мороженую свиную тушу. В Рождество принято готовить любую птицу: гуся, утку, курицу, индейку. Птица еще издревле считалась главным символом жизни, съесть птицу - значит значительно продлить жизнь. Не обходился праздничный стол без рыбных блюд!

Заранее обязательно пекли вкусные пироги со специальными рождественскими пряниками (колядки).

Рождество - важный праздник, когда вся счастливая семья вместе собирается за общим столом.Празднику Рождества всегда предшествует довольно длительный пост, последний день которого называется Рождественский сочельник. Любую пищу в сочельник нельзя принимать до первой звезды, это в память о Вифлеемской звезде, которая возвещала волхвам о Рождестве Спасителя. Если кто-либо нарушал главный основной пост, тогда накануне Рождества самые невоздержанные из чревоугодников к столу садились с появлением на небе первой звезды, символ звезды Вифлеемской. Это строго! При появлении первой звезды с искренними и веселыми криками вбегала в дом ребятня, сообщая об ее появлении, тогда и начиналось основное праздничное застолье.  

Готовили довольнообильный стол, который ломился от самых вкуснейших яств. На него выставляли огромное разнообразие самых мясных угощений, главными являлись блюда из свинины.На рождественский стол ставили 13 блюд.Поросята, плотно начиненные гречневой кашей, заяц в горшочке, вкусная каша в тыкве, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, сытное жаркое, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, рыбные блюда, различные салаты, красный борщ, блины, рулеты, медовые пряники, сбитень, несравненный жареный гусь - старорусский рождественский стол.Однако традиционным угощением на Рождество в России считались блины и пироги.

Во многих странах Европы есть одно железное правило, которое касается главного блюда на столе: это должно быть обязательно нечто целое, неразделанное. У нас чаще готовят жаренного целиком молочного поросенка или гуся. В знаменитой Англии - целую фаршированную индейку. В Ирландии и Шотландии - обязательно копченого гуся или ягненка. В Италии и Венгрии - только крупную озерную рыбу: форель или карп. Считается, что блюдо гарантирует целостность всей семьи в наступающем году. По правилам делить цельное блюдо между всеми основными членами семьи должен самый старший мужчина за столом, причем первый кусок подается старшему сыну, только если у него нет сыновей - жене, а после всем остальным. Самым сладкимРождествомсчитается Рождество Франции: там к столу подают обязательный белый кремовый торт - своеобразное рождественское полено, которое готовят из большого количества масла и сахара.Самое жирное - в Голландии, там обязательно готовят буквально сочащиеся маслом пончики. Самое мясное - в Финляндии, ведь на рождественский стол кроме огромной жареной птицы подают несколько сортов различной колбасы, среди которых самая праздничная - кровяная. Самое легкое застолье - в Италии и Испании, так как там обязательными блюдами считаются самые свежие фрукты: виноград, который обещает богатство и многочисленное потомство, хурма - главный символ власти, и яблоки - символ мира и смирения.



В других восточных регионах Франции рождественским блюдом является… чесночная похлебка. Некий горячий прозрачный бульон, который заправлен огромным количеством сырого чеснока, растертого с солью, мускатным орехом и черным перцем. Считается, если вступить в Рождество, поев похлебки, то все злые духи испугаются запаха и исчезнут на целый год.

У нас белорусов есть свой обычай "бабиной каши". Дети перед Рождеством носили "бабе", своей повивальной бабке, ужин, который обязательно состоял из кутьи, пирожков или калачей. "Баба" в свою очередь угощала их всеми вкусными и покупными лакомствами и одаривала гостинцами или деньгами. В некоторых районах, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала много орехов, иногда "баба" приглашала детей к столу, угощала их своей кутьей и пирожками. С собою давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков. Этот главный обычай символизировал связь поколений.

Блюда Рождества.
Какими точно блюдами можно побаловать себя и гостей во время рождественского застолья? Основные кухонные хлопоты начинаются в разгар рождественского сочельника. Главное, единственное блюдо сочельника - сочиво. В южных областях имеется иное название - кутья. Интересно, но всего несколько столетий назад сочивом на Руси называличечевицу. Даже в "Повести временных лет" оно было упомянуто в этом своём значении. Потом чечевица стала просто чечевицей, а само слово "сочиво" приняло своё нынешнее значение - такое ритуальное предрождественское блюдо, распаренные зёрна с мёдом, сухофруктами, орехами, маком, с маковым, конопляным или миндальным соком-молоком.

Сочиво - это кушанье, которое готовят в рождественский сочельник, оно бывает разным у разных народов, но оно в любом случае не пригодно для разговения.

Если будет у вас желание приготовить сочиво по классическому способу - нужно взять стакан пшеничных зёрен, которые продаются повсюду, особенно в отделах здорового питания. Зёрноследует хорошенько промыть, выложить в чугунный горшок, залить тремя стакана воды, подсолить. А затем - закрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на два-три часа. В самом конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими и даже частично полопаются.

Остудить их нужно прямо в горшке, но, только не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно хорошо сочным, мягким, но и рассыпчатым. Смешать зерна необходимо с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами - по своим личным предпочтениям. А затем выкладывайте на блюдо и полейте медовой сытой - мёд, разведённый водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения. Настоящее сочиво - постное угощение перед самым праздником, вкусное и нарядное.

Распространённое блюдо - гусь. Гусей даже специально откармливали к Рождеству, привозили целыми возами на все городские рынки, живыми и битыми. Гусей чаше жарят целиком, в печи или духовке. При нём обязательно должны быть квашения и мочения, без этого никак не обходится. Самое лучшее - вкусная квашенная капуста, тушёная в вытопленном гусином или утином жире. Мочёная брусника, антоновка, слива или тёрн.

Актуален молочный поросёнок, только целиком, с сильно поджаренной корочкой - известный не только русским. Но нигде, ни в одной национальной кухне, кроме нашей нет двух вещей: хрена и разварной гречневой каши.

Автор: Наталья Андреева