Регистрация

E-mail:*

Пароль:*

Повторите пароль:*

Имя:*


Главные герои предновогодних мероприятий

Краткое знакомство с главными героями разных стран. Так, в одних странах далекими предками дарителей подарков на Рождество и Новый год считались местные гномы, в других - интересные средневековые странствующие жонглеры, которые громко распевали свои рождественские песни,веселые бродячие продавцы детских игрушек. Вот, в Швеции к детям на праздник встречи Нового года сейчас приходит дедушка Юлотмтеннен и карлик Юлниссар.

В Финляндии в роли главного дарителя подарков на Новый год и Рождество является персонаж, который одет в зеленую куртку с красным колпаком, он всегда ходит только в сопровождении целой своей процессии: гномы и осликИолупукки. Причем именно подарки раздает только ослик.

В Италии в Новый год и Рождество прилетает на своей метле дарительница подарков - добрая фея Бефана.

Вот, в наших странах, кроме основных новогодних персонажей: Деда Мороза и Снегурочки, нередко можно встретить и дополнительных персонажей - помощники или противники Деда Мороза. Чаще это выходцы из многих известных русских народных сказок или древнерусских традиций.

Несомненно, самыми любимыми персонажами новогоднего праздника считаются Дед Мороз и Снегурочка. Любимый образ Деда Мороза в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Некоторые историки даже склонны считать, что главным прототипом нашего Деда Мороза был известный восточнославянский дух холода Трескун, или Студенец. Больше похож еще на нашего Деда Мороза персонаж всех старинных сказок Морозко, его поздние версии - Мороз Иванович, Мороз Елкич. Это ведущий.



Дух Зимы - самый строгий, иногда даже злой, постоянно сварливый, но обязательно справедливый. Хорошим людям он только благоволит и одаривает, а всем плохих может и заморозить своим волшебным посохом. К далеком1880-м годам во всем общественном сознании уверенно утвердился один персонаж с мешком подарков около елки. Правда, звали его так: Святочный старик, Рождественский дед или попросту Елочный дед. Уже в литературной обработке Мороз Иванович появился впервые в 1840 году в сборнике "Детских сказок дедушки Иринея" В.Ф.Одоевского. Его добрый седой старик всегда одаривает Рукодельницу за ее хорошую работу "горстью серебряных монет", а вот другую Ленивицу проучивает, дает ей вместо серебра простую сосульку. В известной поэме Некрасова "Мороз Красный нос" главный герой непременно злой, любящий "кровь вымораживать в жилах и мозг в голове леденить". В доброй детской поэзии конца XIX века Дед Мороз -это только добрый волшебник. В начале ХХ века образ Деда Мороза как доброго дарителя елок и подарков прочно и окончательно закрепился навсегда. Традиционно Деда Мороза одевают в длинную, до щиколотки, красную шубу, отороченную красивым белым мехом. Сначала шуба была синей, на всех дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Современный Дед Мороз приходит уже только в красном костюме. Шапка полуовальная обязательно в тон шубы, на руках теплыеварежки. В одной руке - посох, а в другой - большой мешок с подарками.

Образ Снегурочки до конца оформился только в XIX веке. В 1860 году Г.П.Данилевский опубликовал свой поэтический вариант русской народной сказки про ожившую снежную девочку. Официальной датой рождения Снегурочки стал далекий 1873 год, когда А.Н.Островский переложил народную сказку уже на свой лад в пьесе "Снегурочка". Уже местом рождения зимней красавицы считается Костромская область, где в имении Щелыково писатель придумал совершенно новый сюжет для старой сказки. В 1874 году "Снегурочку" напечатали в "Вестнике Европы", после уже появилась опера, музыку к которой написал Н.А.Римский-Корсаков. Интересно, но во время первого прочтения поэтичная драматическая сказка Островского вовсе не вдохновила композитора. Спустя пять лет, зимой 1879 года, Римский-Корсаков "опять прочитал "Снегурочку" и словно прозрел ее удивительной красотой. Впервые главное представление "Снегурочки" состоялось только 29 января 1882 года в Мариинском театре на бенефисе хора русской оперы. Вскоре "Снегурочку" поставили в Москве, в Русской частной опере С.И.Мамонтова, в 1893 году - она побывала и в Большом театре. Опера тогда имела невероятно громадный успех.

Образ Снегурочки как дочки, как внучки Мороза разрабатывался в массовой детской и взрослой литературе, в прекрасном изобразительном искусстве. Но, благодаря красивой сказке Островского Снегурочка полюбилась многими и вскоре стала постоянной ежегодной спутницей Деда Мороза. Их родственные связи со временем претерпели некоторые изменения - из непосредственной дочки она удачно превратилась во внучку, но своего очарования вовсе не потеряла. Внешний облик Снегурочки сложили три великих художника: Васнецов, Врубель и Рерих. На их картинах Снегурочка "обретала" свои знаменитые наряды: светлый сарафан с повязкой на голове; белое длинное снежное одеяние, хорошо подбитое горностаем, маленькую меховую шубку. До начала революции Снегурочка на празднике елки никогда не выступала в роли ведущей.



Уже с началом двадцатых прошлого века страна вступила на путь борьбы с "религиозными предрассудками". С 1929 года отменены все любые церковные праздники. Рождественский выходной день был рабочим, но все "тайные" елки порой устраивались. Дед Мороз стал "продуктом антинародной деятельности капиталистов" и "религиозным хламом". Праздник елки заново разрешили лишь под новый 1936 год, после того как Сталин произнес свою знаменательную фразу: "Жить стало хорошо, товарищи. Жить стало веселее". Новогодняя елка, тогда уже лишившаяся религиозного контекста, стала важным символом праздника самого счастливого детства в нашей стране. С этого времени Дед Мороз полностью восстановил свои права. Советский Дед Мороз приносил в мешке пакеты только с одинаковыми подарками для всех детей. В 1937 году Дед Мороз и Снегурочка появились впервые вместе на празднике елки в московском Доме Союзов. Снегурочка помогает дедушке во всем, менялся только возраст девушки, то она постарше, то по моложе, с игривыми косичками или без, в красивом кокошнике или в шапочке, иногда в окружении милых зверюшек, иногда просто поющая, иногда танцующая. Она задает много вопросов Деду Морозу, водит с детьми веселые хороводы, помогает раздавать подарки. На протяжении многих лет Дед Мороз со Снегурочкой украшают абсолютно любой новогодний праздник: корпоративную вечеринку или детский утренник.

Правда, существуют также у нас главные противники Деда Мороза - это злая Баба Яга, беспощадный Кащей Бессметный, Леший и иные самые зловредные существа, которые хотят всегда сорвать приход Нового года, забрать все новогодние подарки или просто выкрасть Деда Мороза.Союзниками и главными помощниками Деда Мороза со Снегурочкой - это всевозможные добрые обитатели леса: белочки, зайчата, птички; Снеговик, вся детвора, которая пришла на новогодний праздник. Совместными общими усилиями зло будет несомненно побеждено, в конечном итоге все равно наступит Новый год.

Дед Мороз, Санта Клаус и все другие сказочные новогодние персонажи - дарители долгожданных подарков в основном самые долгожданные гости всех детских ёлок. Однако, даже взрослые тоже все "родом из детства", поэтому ждут Деда Мороза со Снегурочкой и на свой корпоративный Новый год, новогоднюю вечеринку в кругу друзей. Не забываем, что нужно сделать? Громко звать: Дед Мо-роз! Сне-гу-роч-ка!

Автор: Наталья Андреева